Дмитрий Медведев решил разобраться с энергодолгами

Одним из главных вопросов вчерашнего заседания правительства Дмитрия  Медведева стала подготовка к зиме. Хотя еще накануне министры собирались  рассмотреть план приватизации, повестку пришлось изменить из-за  командировки первого вице-премьера Игоря Шувалова — вопрос был отложен  до следующего заседания.

Вопреки обыкновению, для прессы было открыто не только вступительное  слово главы кабмина, но и последующая дискуссия. А она оказалась весьма  бурной.

«Сегодня мы встречаемся в последний весенний день для того, чтобы  обсудить темы, вечно актуальные для нашей страны. Это — сезонные  вопросы», — начал Дмитрий Медведев, предложив подвести итоги работы  коммунальных и электроэнергетических служб минувшей зимой. «Нужно будет  решить, что предпринять к очередному отопительному сезону», — пояснил  он.

Сезон 2011-2012 года начался своевременно, проходил без существенных  сбоев, несмотря на высокие морозы вначале. Потребление электроэнергии с  октября 2011 года по март 2012 года выросло на 1,6 процента. Впервые с  2008 года энергопредприятия выполнили нормативы по запасам топлива,  констатировал глава правительства. Объем ввода генерирующего  оборудования удвоился по сравнению с 2010 годом и составил 6 ГВт.

Впрочем, далеко не всегда и не везде подготовка была своевременной.  «Закладывались и слишком малые цифры на ремонт или замену ветхих или  аварийных тепловых и водопроводных сетей. Мало внимания уделялось и  подготовке гидротехнических сооружений и трансформаторных подстанций», -  привел примеры Дмитрий Медведев и предложил провести анализ и учесть  просчеты, уделив особое внимание ремонту систем теплоснабжения,  готовности оборудования инженерных сетей, созданию запасов топлива и  подготовке квалифицированного персонала.

Глава кабмина поручил минэнерго, минрегиону и Ростехнадзору проверить  готовность предприятий электро- и теплоэнергетики к следующей зиме, а  региональным властям — взять под личный контроль завоз топлива и  материально-технических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные  к ним. Минобороны также нужно проанализировать проблемы в военных  городках и обеспечить своевременную подготовку к отопительному сезону.

Серьезной проблемой остается задолженность по оплате электроэнергии и  коммунальных услуг. «За последние пять лет долги как на оптовом, так и  на розничных рынках выросли, к сожалению, на порядок и составляют  десятки миллиардов рублей», — заявил премьер. «Необходимо на всех  уровнях рассмотреть причины формирования задолженности прошлых лет перед  организациями, которые занимаются ресурсоснабжением, и, конечно,  принять меры по погашению этой задолженности и по недопущению новых  задолженностей», — указал он, попросив представить доклады в минрегион  до 1 сентября, а в правительство — до конца сентября.

Дмитрию Медведеву пришлось вчера заняться и дисциплиной. «Я не буду  вам говорить банальностей, коллеги. Вы все прекрасно понимаете,  исполнительская дисциплина является важнейшим показателем  государственной службы», — обратился он к чиновникам, напомнив о  персональной ответственности за своевременное и надлежащее исполнение  поручений главы государства и руководства правительства.

- Было бы правильно возложить контрольные функции в министерствах и  ведомствах на одного из заместителей, — предложил он подумать над  кандидатурами. Медведев также попросил руководство аппарата  правительства раз в полгода докладывать о состоянии контрольной  деятельности и по исполнительской дисциплине.

Следом выступил министр энергетики Александр Новак, но говорил недолго: слово вновь взял председатель правительства.

- Я просто обращаю внимание, что все, что говорит министр сейчас, есть у нас в «айпэдах», — прокомментировал премьер.

Новак попросил создать резерв спецтехники и источников питания на  случай чрезвычайных ситуаций и упростить процедуру их выделения. Он  также привел позитивную статистику по количеству отключения ЛЭП — оно  снизилось на 2,4 процента. Уменьшилось и число аварий. «Общее количество  прекращений электроснабжения потребителей на 10 МВт и более снизилось  на 4,5 процента», — добавил Новак.

- Задержка платежей затрудняет проведение ремонтных работ и закупку  топлива, негативно сказывается на подготовке к зиме и на финансовой  устойчивости генерирующих компаний, — вернулся к вопросу долгов министр.  По его словам, за 2011 год объем задолженностей на оптовом рынке  электроэнергии и мощности увеличился на 30 процентов и составил 30 млрд  рублей. А задолженность по тепловой энергии выросла на 19 процентов — до  97,2 млрд рублей. Впрочем, уровень долгов на розничном рынке за прошлый  год снизился почти на 15 процентов и составил 80,4 млрд рублей.

Итоги проверки готовности предприятий электроэнергетики к зимнему  периоду глава минэнерго пообещал представить премьеру до 25 ноября.

К его докладу возражений не было. Однако не все согласились с идеей  министра регионального развития Олега Говоруна. Он попросил предоставить  субсидии регионам на возмещение незапланированных расходов на  отопление, вызванных низкими температурами и ростом стоимости горючего.  Его поддержал и министр по связям с открытым правительством Михаил  Абызов.

Тут же вмешался глава минфина Антон Силуанов.

- Хотелось поставить под сомнение выделение субсидий субъектам  Федерации, — заметил он. Силуанов был донельзя логичен: напомнил, что  температурный режим изменяется из года в год, а предложенное  субсидирование пойдет на осуществление совсем не федеральных полномочий.  «Можно создать не очень хороший прецедент», — предупредил он, когда  регионы будут ждать субсидии, а температуры будут колебаться каждый год.

Вице-премьер Дмитрий Козак поднял еще одну тему: передачи объектов  ЖКХ и энергетики от минобороны в муниципальную собственность. У регионов  есть ложные ожидания, что должны прийти деньги, что они предусмотрены  законом, пояснял Козак. В то время как минобороны утверждает, что их  нет, а минфин — что есть. Нужна либо методика расчета этих средств, либо  какое-то другое решение, считает он. «Или эти объекты провалятся между  двумя ведомствами», — предупредил Козак.

- Не могут они провалиться по определению, — возмутился министр  обороны Анатолий Сердюков. — Мы не передаем никакие объекты без  согласования субъектов Федерации.

Более того, решил напомнить министр, и сегодня, и в прошлом году на  содержание объектов требовалось 130 млрд рублей, а выделено лишь 60.

- Во время моих поездок в регионы очень часто губернаторы жалуются,  что ситуация зависла и ничего не происходит, — кивнул Дмитрий Медведев. -  Надо будет дополнить протокольное решение указанием на графики  соответствующей передачи, — распорядился он.

Глава кабмина признал: субсидии, действительно, непростая тема.

- Не предлагаю решить, а просто посчитать, во сколько это обойдется, — принял соломоново решение премьер.

Источник: Российская газета

Поиск
  •  

    Апрель 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930